Величайшие и красивейшие творения природы

Наша планета является величайшим и красивейшим творением, где встречаются настолько поразительные места, что просто захватывает дух.
Многие из них формировались естественным образом, как например, при извержении вулкана или падении метеоритов.

Большая голубая дыра

За пределами Белиза, страны в Южной Америке, находится практически идеальная круглая дыра, диаметр которой составляет 0,4 км. Глубина воды в этой дыре -145 м, что придает ей глубокий голубой цвет. Туристы со всего света погружаются в Большую голубую дыру Белиза, чтобы полюбоваться удивительными видами рыб в ее прозрачных водах. Считается, что этот восхитительный геологический объект сформировался миллиарды лет назад, когда вода поднялась над пещерами.

Врата Ада

Дарваза – это город в Туркменистане, где находится впечатляющее геологическое формирование, которое называют Врата Ада. Эта дыра в земле обладает неисчерпаемыми запасами горючего газа. Считается, что около 35 лет назад геологи, которые бурили землю, чтобы обнаружить газ, копнули слишком глубоко и земля провалилась. Геологи не осмелились забраться в дыру, чтобы забрать свое снаряжение. Опасаясь, что ядовитый газ может выйти из земли, они подожгли газ в дыре и с тех пор огонь горит здесь постоянно.

Ледяные башни Эребуса

На самом холодном континенте Антарктида находится Эребус, вулканическая гора покрытая сотнями ледяных башен. Башни расположены на высоте 20 метров и постоянно испускают пар. Когда пар замерзает на холоде, внутренние стены башен растут и расширяются. Эти земные геологические творения похожи на башни на планете Марс, на спутниках Сатурна, Юпитера и Нептуна. Этот постоянно действующий вулкан является еще одним чудом природы, где встречаются лед и пламя. Последний раз Эребус извергался в 1978 году.

Солончак Уюни

Солончак Уюни

находится в юго-западной части Боливии. Это геологическое чудо является самым большим высохшим соляным озером, расположенным больше, чем на 3000 м над Андами, имея площадь больше 10 000 км.
Этот уникальный ландшафт формировался многочисленными слоями соли и воды. В середине солончака толщина соли достигает 10 м. Когда идут дожди, Солончак Уюни погружается и выглядит как огромное зеркало. Считается, что он формировался при слиянии геотермальных источников и соленых озер. В этом месте несколько видов розовых фламинго собираются для размножения.

Каньон Антилопы

Самым часто фотографируемым каньоном на юго-западе США является Каньон Антилопы. Он расположен на земле племени Навахо в штате Аризона. Люди Навахо называют его Tse bighanilini, что означает “место, где вода течет через камни”. Каньон Антилопы разделен на два отдельных каньона, Верхний и Нижний Каньон Антилопы.
Так как дождевая вода течет через это место, она сглаживает скалы, придавая им изгибающуюся форму. Каньон Антилопы сформировался во время сильных паводков, которые вызвали эрозию горных пород, которые открыли проходы, где открываются глубокие коридоры с интересными формами скал. В 2006 году, власти закрыли Каньон Антилопы на 5 месяцев из-за наводнений.

Самые красивые реки мира

Уникальное богатство природы Колумбии, река Каньо Кристалес или «Радуга», берёт начало на юге горной цепи Макарена и течёт на восток, до места слияния с рекой Гуайаберо. В ложе Каньо Кристалес встречаются пять цветов: желтый, голубой, зеленый, черный и красный.

Амазонка является не только самой водоносной рекой, она также образует один из самых живописных речных бассейнов на планете..

Крупнейшая в США река Миссури служит главным источником воды для всей страны. На территории штата Северная Дакота в Миссури впадает знаменитая река «Сердце» (Heart River), и не сложно догадаться, благодаря чему река получила такое романтичное название.

Река с бирюзовой водой Футалеуфу, протекающая через Аргентину и Чили, привлекает любителей рафтинга и байдарочников из разных уголков планеты.

Лена – самая большая река во всей Северо-Восточной Сибири. Расположенные у ее берегов Ленские столбы, известные также как Каменный лес, являются естественным и вместе с тем невероятно красивым геологическим образованием.

Около двух миллионов человек ежегодно посещает реку Замбези, чтобы полюбоваться потрясающими видами ее водных каскадов.

Живописный Дунай охватил целых 10 европейских государств. Он служит главной водной артерией Центральной Европы и на протяжении веков является источником вдохновения для многих творцов европейской культуры.

«Подкова» в Аризоне (Horseshoe Bend) — это всемирно известная природная достопримечательность. На территории национальной зоны отдыха каньона Глен река Колорадо опоясывает скалистые породы, формируя подковообразную меандру.

Красивейшая река Янцзы в Китае физически и культурно отделяет Север страны от Юга.