Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов.

В. И. Вернадский.

 

Возможно, что в бесконечной Вселенной существуют живые организмы, основой которых не является водная среда, но в основе всех известных биологических форм лежит именно это вещество. По этой причине, пристально вглядываясь в звездное небо и исследуя околосолнечное пространство, человечество в поисках жизни и внеземного разума пытается, прежде всего, обнаружить воду... И небезуспешно. 

Галактика

 

 

Многие молодые звезды окружены разреженными облаками раскаленного газа – фабриками по производству воды, в которых водяные пары присутствуют в изобилии.

Недавно при помощи инфракрасного телескопа астрофизикам удалось обнаружить у звезды, удаленной от нас на расстояние 64 световых года, экзопланету класса "горячих юпитеров", на которой существуют крупные запасы воды в газообразном состоянии. Это открытие свидетельствует о том, что воды во Вселенной может оказаться значительно больше, чем до сих пор предполагалось. Не исключено, что планеты земного типа, на которых бушуют океанские штормы не такая уж и большая редкость, а это вселяет надежду, что наша цивилизация во Вселенной не одинока.

 

Гипотезы появления воды на Земле

Существуют, по крайней мере, шесть различных гипотез образования воды на нашей планете. 

В соответствии с ними вода на Земле появилась:

Ø  в виде дождей из облачного покрова остывающей прото-планеты ;

Ø  в результате извержения вулканами паров воды уже содержавшейся в первичной материи планеты;

Ø  в результате образования водяного пара из ионов водорода и кислорода в мантии;

Ø  в результате падения на Землю ледяных комет, образовавшихся в зоне планет-гигантов;

Ø  из кислорода и водорода, образующегося в верхних слоях атмосферы за счет бомбардировки ее протонами;

Ø  из водорода, растворенного в металлах ядра и выделяемого по мере разогрева, и кислорода, захватываемого им по пути к поверхности.

Какая из них наиболее соответствует истории формирования Земли точно сказать нельзя. Скорее всего, каждая из них в той или иной мере внесла свой вклад в образование Мирового океана.

Планеты-гиганты

Общее количество замерзшей воды, сосредоточенной во внешних планетах и спутниках Солнечной системы, значительно превосходит запасы Мирового океана.
Гигантские массы льда толщиной в тысячи километров сосредоточены в недрах таких планет-гигантов, как Юпитер и Сатурн. Ледяными планетами называют Уран и Нептун.
Огромными ледяными шарами являются и спутники планет-гигантов

Вода на спутниках планет

Ганимед 

Ганимед, спутник Юпитера, самый большой по размерам и по массе спутник в Солнечной системе. Почти половину его поверхности занимает древняя ледяная кора, покрытая множеством метеоритных кратеров. Внешний слой состоит, главным образом, из водяного льда, толщина которого может достигать 800 км. Не исключено, что под толщей льда имеется жидкая вода. 

Каллисто 

Поверхность этого спутника Юпитера покрыта толстым слоем льда и горных пород, испещренным трещинами и кратерами. Вероятно, что под поверхностью Каллисто находятся океаны соленой воды. 

Европа 

На фотографиях Европы, спутника Юпитера, видна сеть светлых и темных борозд – трещин в ледяной коре, заполненных замерзшей водой, прорвавшейся в разломы, образовавшиеся в результате тектонических процессов, из подземного океана. Белый налет похож на иней или снег. Толщина ледяной коры может достигать десятков километров. Под действием приливных сил со стороны Юпитера в недрах Европы выделяется энергия, которая поддерживает в жидком виде подледный океан.