Газообразное состояние воды
Газообразное состояние воды

Пар и туман 

 

Вода в газообразном состоянии называется водяным паром. Водяной пар невидим. Он растворяется в воздухе, и в этом случае говорят о влажности воздуха. Растворимость водяного пара в воздухе зависит от его температуры и давления. Предельная концентрация пара называется состоянием насыщения или точкой росы. При насыщении происходит конденсация водяного пара (переход из газообразной в жидкую фазу) в виде тумана, росы и облаков. Не следует путать пар и туман.

С мельчайшими каплями воды и кристаллами льда в атмосфере связаны такие оптические явления, как радуга и гало.

 

Гало

 

Облака 

Облака укрывают Землю "одеялом", создавая "парниковый эффект", который задерживает до 60% теплового излучения нашей планеты и не дает ей охлаждаться. По этой причине перепады между дневной и ночной температурой в пасмурную погоду заметно меньше. 

Испарение 

Обратный процесс – переход из жидкого состояния в газообразное, называется испарением. Испарение с поверхности воды и даже льда (сублимация) также зависит от влажности воздуха, что позволяет сушить белье на морозе. Этим объясняется и то, что жара в прибрежных районах с влажным климатом переносится труднее, чем в континентальных. 

Кипение 

Когда же интенсивный процесс испарения начинается не только с Кипениеповерхности, но и внутри жидкости с бурным образованием пузырьков, поднимающихся к поверхности, то такое явление называется кипением. Температура кипения зависит от давления. Это свойство используется в "скороварке", и это же причина того, что на приготовление пищи в горах требуется больше времени.