Реки в Пермском крае

Кама 

 

Кама – самый крупный левый приток Волги. Название происходит от удмуртского «кам» – «река, течение». Другое толкование имени относят к удмуртскому «кема», означает «длинная». По одной из старых теорий, от названия реки Кама произошёл этноним коми («люди с Камы»). Кама считается притоком Волги, правда, пермяки считают, что это Волга является притоком Камы, и их мнение разделяют многие ученые. В пользу этого говорит целый ряд фактов: Древняя долина Камы гораздо старше Волги, образно говоря, когда существовала уже древняя Кама (палео-Кама), Волги еще не было. И только потом Волга присоединилась (под прямым углом) к Каме в связи с геологическими трансформациями; Камский бассейн больше Волжского, Кама принимает воды большего количества рек, чем Волга; Исток Камы находится выше истока Волги, а это один из критериев определения главенства той или иной реки; В месте слияния Камы и Волги, по такому показателю как водность, они абсолютно равнозначны. Длина реки 1805 км. Раньше, до появления трех водохранилищ, она была еще длинней – более двух тысяч километров. По территории Пермского края 910 км. Площадь бассейна 507 000 км² Кама берет начало из 4 ключей в центре Верхнекамской возвышенности в Удмуртии, около поселка Кулига. Это возвратная река, то есть она делает дугу и течет около устья в противоположном к течению истока направлении. И хотя длина реки 1805 км, её исток находится всего в 445 км от устья, если измерять по прямой линии. Питание Камы в основном снеговое, а также подземное и дождевое. Ледостав в ноябре, лед держится до апреля. Ледоход весной длится от 2 до 15 суток. Уровень воды в реке может меняться в интервале до 8 метров. В бассейн входит 73718 рек, 94,5% из них реки мелкие, длиной не более 10 км. Сток реки на значительном протяжении зарегулирован плотинами Камской, Воткинской и Нижнекамской ГЭС, выше которых созданы водохранилища.

Сылва 

Сылва протекает по юго-востоку Пермского края, хотя ее исток находится недалеко от одноименного села в Свердловской области, на западном склоне Уральского хребта. Преодолев 493 км, река впадает в Чусовской залив Камского водохранилища недалеко от Перми. Подходящее время для путешествия - весь теплый сезон: с начала мая по август. Благодаря географическому расположению Сылва вскрывается ото льда раньше других рек края, в середине апреля (не случайно ее название в переводе с коми-пермяцкого - «талая вода»). Люди живут на сылвенских берегах с давних времен, и сейчас река протекает через населенные места, поэтому туристам-водникам легко спланировать маршрут любой протяженности.

Вишера

Среди самых крупных рек Урала и Уральского региона неизменно называется и Вишера. В месте слияния даже Кама уступает ей по водности. У Вишеры два истока, водоразделом для которых является Вишерский камень. Левый приток Вишеры, берет начало под вершиной с отметкой 1128,1 м, названной манси Саклаимсори-Чахль. Надо сказать, что это уникальная точка Урала — в ней сходятся восемь границ: Европы и Азии; Пермской, Свердловской областей и Республики Коми; а также водораздельные пространства трех великих рек России — Оби (Пурма), Печоры (Малая Хозья) и Волги (Кама и Вишера). Правый исток, Малая Вишера, начинается у северного подножия горы Армия, или Мунин-Тумп, оба истока сливаются (длина Большой Вишеры — 24 км, а Малой — 16) и образуют уже существенную горную речку. Было время, когда Большая Вишера называлась по-мансийски Пассер-Я (большая вода), Малая Вишера именовалась Хальсори-Я (кстати, это название сохранилось до сих пор). Все течение Вишеры условно можно разделить на три части. Верховья Вишеры — это от истока до устья реки Улс (182 км); здесь Вишера течет в скалистой, имеющей явный горный характер, местности со скалистыми берегами в окружении хребтов: Тулым, Чувал и Березовского Камня. Первые значительные притоки с левой стороны — Ниолс и Мойва, с правой — Лопья и Лыпья. В 8 км выше устья последней находятся Вишерские пороги, по-мансийски Яхтель-Я. Эта часть Вишеры наименее обитаема — лишь один поселок Велс в устье одноименного притока. Большая часть Верхней Вишеры находится на территории Вишерского заповедника. Средняя Вишера — это от устья Улса до устья Колвы (199 км); в верхнем участке этого отрезка Вишера тоже гористая, но по мере приближения ее к Красновишерскому району появляются плесы, тягуны и берега заметно понижаются. Именно на этом участке много скал, которыми и знаменита Вишера: Ветряной, Гостиновский,Боец, Писаный, Столбы, Дыроватый, Притон, Говорливый, Ветлан. Этот участок реки наиболее заселен и освоен людьми, здесь расположились деревни и поселки Вая, Акчим, Сыпучи, Вишерогорск, Заговоруха, Романиха, Талица, Бахари, Усть-Язьва, а также город Красновишерск.
Нижняя Вишера от устья Колвы до впадения в Каму (34км) — типично равнинная река.

Колва

Ко́лва — река в Пермском крае России, протекает по территории Чердынского района, четвёртая по длине и крупнейший правый приток Вишеры (бассейн Камы). Начинается на северо-востоке края около границы Республики Коми, на юго-восточном склоне горы Колвинский Камень (575 м над уровнем моря), протекает в основном по западному склону Северного Урала и впадает в Вишеру выше Рябинино, в 34 км от устья. Длина реки — 460 км, площадь бассейна — 13 500 км², средняя высота водосбора — 233 м. Средний уклон — 0,3 м/км. В ширину достигает 75 м. Берега Колвы обрывистые, с отложениями сланца, известняка, песчаника; покрыты лесом. На правом берегу, ниже села Богатырёво, расположены деревня Боец и скала Боец высотой 60 м, а у деревни Цепия — Дивий Камень и Дивья пещера.Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая. Сплавная. Судоходна в высокую воду на 200—250 км от устья.

Яйва

Яйва – река в Пермском крае, левый приток Камы. Длина – 304 км, средняя высота водосбора – 297 м, общая площадь водосбора – 6250 км², средний уклон – 1,0 м/км. Начинается на западном склоне хребта Малый Кваркуш около горы Бурнимский Камень (813,0 м) вблизи границы Свердловской области в виде двух истоков: Полуденной Яйвы и Северной Яйвы. Впадает южнее города Березники в Камское водохранилище, образуя Яйвинский залив. Название реки коми-пермяцкого происхождения, образовано от двух слов: яй – «мясо», ва – «вода», то есть «Мясная вода». Видимо, люди, которые дали название, хотели подчеркнуть, что река богата рыбой, дичью, зверем. Существует другая версия происхождения названия, согласно которой Яйва – имя дочери лесного царя. Её полюбил богатырь Тулум, и она ответила взаимностью. Но речной царь не хотел отдавать дочь Тулуму, и во время грозы сбросил в воду дворец, в котором жили влюбленные. Разбитое тело Тулума превратилось в валуны, а Яйва стала быстрой горной рекой. И с тех пор, как бы обнимая и оплакивая любимого богатыря Тулума, стремительно мчит красавица Яйва через тулумские валуны свои хрустальные чистые воды. Эти валуны сейчас носят название Яйвинских тулумов, и начинаются за 20 км до впадения реки Кадь. Самые большие пороги Яйвинских тулумов даже имеют собственные имена (Косая Голова, Березовая Голова, Медвежья Голова, Овраги и т.д.).

Чаньва

Чаньва – левый приток Яйвы, протекает в Пермском крае по территории Александровского района. Длина 70км, площадь водосборного бассейна 733 км². Образуется на северном склоне хребта Белый Спой из слияния рек Рассоха и Ценьва. Устье реки находится в 183 км по левому берегу реки Яйва. Название происходит от коми слова «чань» – жеребенок, что по отношению к реке означает – резвый, быстрый. Таким образом, Чаньва – «быстрая река» или «резвая река». Чаньву называют «пещерной рекой». В прибрежных скалах и скалах-останцах в лесу есть много как известных, так и неизвестных пещер. Русло проходит по глубокой скалистой долине. По всей реке крутые перепады высот.Популярны у туристов сплавы по Чаньве. Наилучшее время для сплава – первые 2-3 недели после ледохода (с середины до конца мая). Тогда река достаточно полноводна, и не нужно резиновые лодки и особенно катамараны перетаскивать по перекатам. На берегах интереснейшие скалы и пещеры, являющиеся памятниками природы федерального значения. Среди них урочище Анюша, Чаньвинские пещеры. При впадении речки Березовая уходит тропа (2 км) к пещере Тайн. Устье Чаньвы расположено чуть ниже поселка Верхняя-Яйва.

Иньва

Иньва — река в Пермском крае, правый приток Камы. Длина — 257 км. Площадь бассейна — 5 920 км2. Иньва (от коми-перм. инь — женщина, ва — вода: «женская вода»)Исток Иньвы находится на Верхнекамской возвышенности вблизи границы Кировской области. Река течёт по территории Коми-Пермяцкого округа и впадает в Камское водохранилище, образуя Иньвенский залив. Крупнейшие притоки:левые: Кува, Велва, Истер, Доег, Пой, Исыл; правые: Юсьва. В верховьях Иньвы находилось много водяных мельниц, а по берегам Иньвы и её притоков известно множество чудских городищ. Среднегодовой объём стока реки Иньва – 1,05 м3. В устье реки Иньва с созданием Камского водохранилища возник обширный залив, что улучшило судоходные условия на реке. Река протекает по Кудымкарскому Юсьвинскому районам. Самый большой притоки Иньвы – река Кува. Другие притоки – Юсьва, Велва, Исыл. Ниже места сброса сточных вод г. Кудымкара в р. Иньва наблюдается повышенное содержание соединений азота. Максимальные концентрации достигают 3 ПДК (предельно допустимая концентрация).