Закон Архимеда

Закон Архимеда — это закон статики жидкостей и газов, согласно которому на тело, погруженное в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила (сила Архимеда), равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа).

FA = ρgV,

 


где ρ — плотность жидкости (газа),
g — ускорение свободного падения,
V — объем погруженного тела (или объем той части тела, которую погрузили в жидкость (или газ)).Архимедова сила направлена всегда противоположно силе тяжести. Она равна нулю, если погруженное в жидкость тело плотно, всем основанием прижато ко дну. Следует помнить, что в состоянии невесомости закон Архимеда не работает.
Условия плавания тел в жидкостях и газах.
Fт — сила тяжести, FА — сила Архимеда.
Fт = FА — тело плавает в жидкости или газе,
Fт > FА — тело тонет,
Fт < FА — тело всплывает до тех пор, пока не начнет плавать.
ρt — плотность тела, ρs — плотность среды, в которую погрузили тело.
ρt = ρs — тело плавает в жидкости или газе,
ρt > ρs — тело тонет,
ρt < ρs — тело всплывает до тех пор, пока не начнет плавать.

Закон Бернулли

Закон Бернулли является следствием закона сохранения энергии для стационарного потока идеальной (то есть без внутреннего трения) несжимаемой жидкости: Здесь — плотность жидкости, — скорость потока, — высота, на которой находится рассматриваемый элемент жидкости, — давление.
   Из закона Бернулли следует, что при уменьшении сечения потока, из-за возрастания скорости, то есть динамического давления, статическое давление падает. Это является основной причиной эффекта Магнуса. Закон Бернулли справедлив и для ламинарных потоков газа. Явление понижения давления при увеличении скорости потока лежит в основе работы различного рода расходомеров (например труба Вентури), водо- и пароструйных насосов.

Закон Бернулли справедлив в чистом виде только для жидкостей, вязкость которых равна нулю, то есть таких жидкостей, которые не прилипают к поверхности трубы. На самом деле экспериментально установлено, что скорость жидкости на поверхности твердого тела всегда в точности равна нулю.

Пример Закона Бернули в живую